nawakana’s diary

徒然日記

自家製チャイで風邪知らず!

f:id:akasawwwwwww:20241130100648j:image

Instagramって便利ですね〜

Instagramに誰かが載せておられた「インドで教わった本場のチャイ」のレシピを参考に、チャイを自分家でも作ってみました🎶

ちなみに写真は使ったスパイス🫚と、この冬、うちの畑で収穫を迎えた1番目のみかん🍊

 

チャイってほんとホッとします。冬はチャイとほうじ茶系とゆず茶系をローテしようかなと思っているほど好きです。

ではまた〜🖐️の前に、レシピを載せておきます!⤵︎

 

お水 60gほど

クローブ 2粒

胡椒 5粒

カルダモン 1つ分

シナモンパウダー スプーン一杯

生姜パウダー  スプーン一杯(もしくはチューブや、生姜の皮の寄せ集めとかでも◎)

紅茶茶葉 スプーン1〜2杯(わたしはアッサムでやったよー🍂)

牛乳 200g(豆乳と半々にしても◎)

きび砂糖 スプーン1〜2杯

 

1.まずお水のみ沸騰させる

2.あらかじめすり鉢などで適当に砕いておいたスパイスと、茶葉、パウダー類を入れて軽く混ぜ、水と馴染ませる。

3.牛乳を入れて4回もこもこっと鍋の淵まで湧き上がるぐらい沸騰させる。一回ごとに数秒落ち着かせる。

4.砂糖を入れて軽く混ぜ、一回沸騰させて終わり!

5.茶漉しを使いながらマグカップなどにうつして飲みましょう。

本格的なのでまぢで喉に効きますし、お砂糖がかなり入っているので、ほっとする味です〜🤍

 

f:id:akasawwwwwww:20241130102239j:image