Instagramって便利ですね〜
Instagramに誰かが載せておられた「インドで教わった本場のチャイ」のレシピを参考に、チャイを自分家でも作ってみました🎶
ちなみに写真は使ったスパイス🫚と、この冬、うちの畑で収穫を迎えた1番目のみかん🍊
チャイってほんとホッとします。冬はチャイとほうじ茶系とゆず茶系をローテしようかなと思っているほど好きです。
ではまた〜🖐️の前に、レシピを載せておきます!⤵︎
お水 60gほど
クローブ 2粒
胡椒 5粒
カルダモン 1つ分
シナモンパウダー スプーン一杯
生姜パウダー スプーン一杯(もしくはチューブや、生姜の皮の寄せ集めとかでも◎)
紅茶茶葉 スプーン1〜2杯(わたしはアッサムでやったよー🍂)
牛乳 200g(豆乳と半々にしても◎)
きび砂糖 スプーン1〜2杯
1.まずお水のみ沸騰させる
2.あらかじめすり鉢などで適当に砕いておいたスパイスと、茶葉、パウダー類を入れて軽く混ぜ、水と馴染ませる。
3.牛乳を入れて4回もこもこっと鍋の淵まで湧き上がるぐらい沸騰させる。一回ごとに数秒落ち着かせる。
4.砂糖を入れて軽く混ぜ、一回沸騰させて終わり!
5.茶漉しを使いながらマグカップなどにうつして飲みましょう。
本格的なのでまぢで喉に効きますし、お砂糖がかなり入っているので、ほっとする味です〜🤍